среда, 1 августа 2001 г.

начало конца спамхаус

Этот ресурс создан для того, чтобы обьеденить материалы по теме борьбы с произволом  в сети Интернет от компании спамхаус (spamhaus). 

Компания спамхаус по идеей "создания блага" для пользователей Интернет, но давно перешла на темную сторону грань законности и занимается  полным криминалом уже на протяжении многих лет. С учетом того, что большинство компаний, пользователей и так далее предпочитают скорее "не связываться", чем "разбираться" данная компания чувствует себя вполне уверенно и безнаказанно.

Попытки привлечь ее к ответственности привели к тому, что она, имея явно американские корни, ушла в оффшоры предоставив виртуальные юридические адреса в Великобритании и Швейцарии. Отказалась принимать телефонные звонки и какие либо жалобы как по электронной так и по обычной почте. Все имена сотрудников держаться в секрете из соображений безопасности (как указано у них на сайте).
http://www.cb3rob.net/spamhaus-ico-complaint.txt
http://www.a2b-internet.com/spamhaus_spin_tactics_en.html
https://groups.google.com/forum/#!topic/news.admin.net-abuse.email/FUVMN_tQGeI%5B1-25%5D

Данный цензор относительно давно и, де факто, успешно наводит "порядок" в сети интернет на свое усмотрение, не смотря ни на какие законы и правила той или ной страны. Причем не ведя диалог, а занимаясь деятельность который скорее подпадает под определение терроризма. Очень много хороших компаний, сайтов, проектов и целых хостинг компаний лишились всего (либо понесли большие убытки) только благодаря тому, что менеджер(ы) спамхаус не желают разбираться в проблематике, но крайне любят оказывать давление на хостинг-провайдеров и операторов чтобы любой ценой отключить неугодные им IP адреса.

Оценочное мнение данной компании поддается большим сомнениям, что подтверждено фактически многократно и даже документально зафиксировано. Проблема в том, что многие провайдеры начинают их бояться как огня и абсолютно не хотят разбираться в причинах.  Именно поэтому провайдеры начинают нарушать действующие законы РФ, правила оказания услуг связи (телематических) услуг. Таким образом становясь соучастниками преступлений и противоправных действий со стороны спамхаус. Последний зная об ответственности со своей стороны перекладывает всю "грязную" работу на хостеров и провайдеров, чтобы не "пачкать" свои руки. РосКомНадзор видимо даже не догадывается (пока) о таком произволе за своей спиной. 

Подобные действия компании попадают по правонарушения, за которые в РФ предусмотрена ответственность в соответствии со статьями уголовного кодекса:

Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
п 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения

Статья 128.1. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию...


Опуская подробности можно придти к выводу, что все программные средства которые дает спамхаус с его списками ничего кроме ввода в заблуждение и вреда не приносят. Таким образом, по мнению юристов, подобное программное обеспечение (использующее списки спамхаус) явно попадает под определение вредоносного. Кто использует списки блокировки на маршрутизаторах способствует развитию еще больших проблем с этой компанией. Не нужно (запрещено) их использовать следуя любой здравой логике. Чтобы потом не было мучительно больно по поводу того, что "а мы и не знали, просто включили и все" - разберитесь сейчас, чтобы не допускать ошибок в будущем. 


Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Требования спамхауса прекращать работу сетей, отключать операторов, нарушать условия оказания телематических услуг в сетях передачи данных (такое происходит каждый месяц) могут запросто служить основанием для статьи 274

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.
http://www.zakonrf.info/uk/274/


Прочитать подробнее про данные статьи и что вообще за подобные вещи может грозить в "идеально правовом" государстве. Все статьи можно найти в свежей редакции и с пояснениями на сайтах http://www.consultant.ru/ или  http://www.garant.ru/ ну или в Google.

Арбитражные (между компаниями) судебные дела можно смотреть в открытом доступе на сайте  http://www.arbitr.ru/ 
Уголовные дела смотреть нужно на сайте того или иного районного суда. Их много. Ссылки не привожу




А что вообще можно сделать?

1) Донести реальную информацию о деятельности данной компании до пользователей интернета, до руководства компаний хостинг операторов и провайдеров.
2) Прекратить использовать какие-либо списки данной компании в виду их явной бестолковости даже для борьбы со спам-ом.
3) Заблокировать IP адреса доменов и сервисов спамхаус (клин-клином вышибают) на пограничных маршрутизаторах и коммутаторах, чтобы программное обеспечение куда "внедрился" спамхаус со своими списками перестало работать.
4) Прекратить бегать за ними с просьбами и мольбами решить вопросы со вычищением IP адресов из списков.
5) Провести юридические мероприятия для документального подтверждения незаконности действий спамхауса.
6) Провести расследование с привлечением полиции для фиксации фактов и правонарушений указанных выше. Подавать заявления в полицию для накопления материала.
7) Потерпевшим сторонам подать в суд к вышестоящим операторам, провайдерам для признания требований со стороны спамхаус незаконными, компенсировать полученный ущерб. 

Все это должно привести к формированию и созданию нормальной саморегулирующейся организации  в сети Интернет, состоящей из представителей компаний провайдеров, операторов и пользователей сети интернет.

спамхаус маст гоу хоум.


Копия текстов статей под кат-ом.







Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
 2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
 б) причинившее особо крупный ущерб, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.




Статья 128.1. Клевета (возвращена в Уголовный Кодекс РФ в 2012 году)

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

 1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

 Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, повлекшее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, если оно повлекло тяжкие последствия или создало угрозу их наступления, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий